牧者的話

20190317牧者的話

牧者的話-燈下黑                 周智禮

 

有一個年輕學者,在一次旅行期間發現和自己的影子分開了,這雖然令他懊惱一段日子,但他打算把這事完全忘掉,不願意人因此而瞧不起他;日子一天一天過去,年輕學者回家鄉後寫了許多關於真善美書,成為了人所共知的教授,可是真善美誰也不願意聽,誰也不關心,他最後只是一位窮愁潦倒的教授;一天晚上,他的影子像人一樣回來了,身形雖然瘦削但打扮貴氣且有地位,教授以為有紳士到訪,誰不知是與久別的影子重逢;本以為這重逢會帶來新奇的遭遇,可是這珠光寶氣的影子不可一世,自從出走後因意外而窺視到人類的一切,理解到人內在的天性和本質,當影子發現人卑鄙骯髒的一面後,並以這威脅有關人仕,令整個城市陷入恐慌,人們因而奉承它恭維它,因為人都害怕自己陰暗的一面曝光,影子從此有花不完財富洗不盡的人情,可是影子始終是影子,時刻渴望成為教授的主人,開始謀算著如何僭奪教授主人的位置,好讓自己成為人,教授成為自己的影子……

 

以上是安徒生《影子》的奇幻故事,故事未完,大家有興趣的話可以拜讀;若不是摯愛文學作家村上春樹在獲得安徒生文學獎時發表演說,我徹頭徹尾也不會想到著名的童話作家會有如此陰沉又絕望的故事,如村上所說,每個人都有自己的影子,是一個不真實的自己,總喜歡躲到面具之後,在別人面前偽裝而遮掩內心的真實情感,做著別人喜歡的角色,有時會不擇手段偏離真善美,有時會別過面去無視影子的黑暗,逃避著真光帶來的熾熱光芒,最後無奈地接受不真實的影子將真實的自己完全吞噬、摧毀。

建築物長遠發展文章-踏上重建之路

教會建築物長遠發展.分享文章              挪亞團

 

踏上重建之路 

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。

20190303牧者的話

牧者的話-祝你「豬」年蒙福            方桂生

聖經中豬的形像,一般都是負面的。

20190217牧者的話

牧者的話                                    黃瑞欣

       

新春佳節,中國人著重團聚,一家人齊齊整整聚首一堂,吃一頓團年飯。

教會建築物長遠發展.分享文章 余榮輝

《教會建築物長遠發展.分享文章》                 余榮輝

 

一年伊始,萬象更新!己亥年的祝福就是諸事大吉、諸事順利,在此更補上兩句,祝大家身體健康,天天蒙主恩。

20190203牧者的話

牧者的話-屬靈新氣象                   陳淑芬

 

中國人有一句說話︰「一年之計在於春,一日之計在於晨」,不知道你每年是否有立志這個習慣嗎?舊年立志的事情有幾多是能夠完成的呢?還是因為每年立志很多都未能預期達成,所以不再有立志呢?我自己每年都定下一至兩項目標或者是要完成的事情,回顧2018大部份都已完成!

 

立志的項目,有一些都是容易完成,例如︰每日靈修、每年同幾多個人傳福音,但有些就不是那麼容易就能完成,就如今日想和大家分享的,就是要學習忘記一些常常纏繞自己令自己不開心的事情,例如︰返工的被上司或同事欺壓、做教師的被學生或家長誣告與指責、交朋友被朋友出賣、家庭面對家人離世、親人的患病或被子女激心的事情!

 

這些都不容易學習,但聖經卻提醒我們,有很多事都會過去,不能帶進永恆的世界。

20190120牧者的話

牧者的話-有關睡眠的二、三事           劉燕美

 

如問我有甚麼嗜好,第一時間會答:「睡覺」。